Social Media

Image Slider

Beberapa Hari di Ubud, Mencatat Impian

September 23, 2021

Bali memang masih menjadi primadona wisata Indonesia. Traveling selama pandemi tidaklah leluasa. Namun dengan upaya vaksinasi dan protokol kesehatan yang diterapkan banyak tempat wisata dan layanan jasa, menurutku gak ada salahnya juga bila kamu ingin berwisata ke sana meski situasinya masih pandemi.

 

Ubud salah satu jagoannya Bali. Saya pun ada keinginan bisa jalan-jalan di sana. Selain Ubud, ada juga beberapa situs yang lokasinya di Kintamani. Saya kumpulkan beberapa tempat yang menurutku menarik. Saya rangkum di sini yah catatannya.

 

 

Berjalan Kaki di Campuhan Ridge Walk

Treknya hanya 2 km saja dan dikelilingi pemandangan hijau ala perbukitan Campuhan. Saya baca-baca katanya menjangkaunya tidaklah sulit. Lihat di foto-foto yang bertebaran di medsos kok kayaknya segar betul di sana. 


photo credit: balipedia.id


Situs ini cocok kayaknya buat relaks. Lokasinya dekat Pasar Seni Ubud, tak jauh dari Hotel Ibah. Baik. Kucatat yah! Kita ke sana saat pagi hari dan sorenya waktu matahari tenggelam. 

 

 

Berfoto di Sawah Tegalalang

Bali tuh jago banget ya memajang tempat-tempat seperti ini sebagai destinasi wisata. Heran saya. Di Majalaya pun ada yang begini, tapi orang-orang mengabaikannya hahaha. 

 

Coba kuingin lihat langsung. Bagaimana keindahan di sana. Mesti nih kalo ke Bali mampirnya ke Tegalalang. 

 

photo credit: putrabalitour

 

Hiking di Gunung Batur

Saat saya mengumpulkan informasi wisata di Bali untuk pemula, kutemukan info tur di Gunung Batur. Sepertinya menarik meski agak melelahkan. Penyuka wisata alama bisa mencoba berwisata di sini.

Lokasinya jauh dari Ubud, dijangkau 1,5 jam berkendara. Bila ingin ikut serta tur melihat sunrise maka harus bangun pukul 2 subuh! Mirip perjalananan melihat sunrise di Borobudur kali yah. 

 


Pembersihan Jiwa di Pura Tirta Empul

Wha banyak banget kulihat wisatawan di Bali berkunjung ke Pura Tirta Empul. Kayaknya wajib banget ke sini ya. Melihat kolam-kolam pemandian yang airnya berasal dari mata air. 

 

photo credit: google maps @Hien Ngo
 

Orang Bali sendiri menggunakan air tersebut untuk  pembersihan jiwa. Karenanya pura ini sakral banget dan masih digunakan sebagai tempat sembahyang umat Hindu. 

 


Melancong ke Pura Taman Saraswati

Banyak tempat ibadah di Bali yang fungsinya ganda: menjadi tempat wisata. 

 

Karenanya situs-situs tersebut mempunyai aturan sendiri. Sebagai tamu, kita wajib mengikuti aturan tersebut dan menghormati situsnya dengan segala kerendahan hati. 

 

Di Ubud terdapat Pura Taman Saraswati. Selain menikmati pemandangan pura yang cantik, ada juga sajian tarian kecak di sini. Entah nih selama pandemi apakah tari kecaknya masih dipertunjukkan. 

 


Keliling Ubud dengan TRAC

Berjalan-jalan dari satu situs ke situs lainnya, saya mencari tempat sewa mobil di Bali. Tentu saja syaratnya: menerapkan protokol kesehatan dan aman. 

 

Saya rekomendasikan sewa mobil di TRAC. Aplikasinya bernama TRAC To Go. Sewa mobil lewat aplikasi lebih mudah buatku daripada via website. 

 

Download dulu aplikasinya: TRAC To Go. 

 

Selama pandemi, TRAC menerapkan protokol bernama SMART Protocol yang meliputi beberapa hal berikut ini:

 

1. Melakukan penyemprotan disinfektan ke semua unit yang akan melayani dan setelah melayani pelanggan.

2. Menyediakan hand sanitizer di semua unit yang bertugas melayani penumpang.

3. Menerapkan social distancing di seluruh unit yang mengangkut penumpang.

4. Memberikan sekat pembatas (berbahan fiber) antara driver dengan penumpang.

5. Setiap driver yang bertugas akan melalui proses pengecekan kesehatan.

6. Setiap driver yang bertugas diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan.

7. Driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apapun kepada penumpang.

 


 

Pembayaran Sewa Mobil TRAC via ShopeePay 

Fitur pembayaran di TRAC ada beberapa macam dan melayani pembayaran digital. Saat ini TRAC menyediakan juga fitur pembayaran menggunakan ShopeePay. Wah betapa mudahnya!  

 

Lantas saya mencatat juga kalo TRAC menyediakan program sewa mobil elektrik! Gokil juga, kepengen ya sesekali nyobain kayak apa mengendarai mobil ramah lingkungan begini. 

 

Coba kita lihat lebih dalam tentang sewa mobil elektrik ini. 

 

Program sewa mobil elektrik tersebut namanya Electric Vechile Bali EV Smart Mobility. 

 

Dalam rangka upaya mewujudkan Bali sebagai destinasi wisata yang lebih bersih, aman, dan nyaman, TRAC bekerja sama dengan Toyota mewujudkan Eco Sustainable Tourism di Bali.

 


 

EV Smart Mobility menyediakan tiga kendaraan elektrifikasi Toyota dengan total 30 unit yang terdiri dari: 

20 unit Toyota  COMS (BEV)

5 unit Toyota C+pod (BEV)

5 unit Toyota Prius PHEV

 

Dicatat yah: 

Untuk menggunakan layanan pada project EV Smart Mobility teman-teman dapat:

- Datang langsung ke station di depan central parkir The Nusa Dua (di depan Bali Collection)

- Station di area  pintu masuk Pulau Peninsula The Nusa Dua

- EV Smart Mobility juga dapat diakses secara digital  melalui aplikasi mTOYOTA dan TRAC To Go.

 

Untuk biaya dapat teman-teman cek langsung pada aplikasi TRAC To Go. Download aplikasinya di googlestore maupun applestore. Ada semua! 

 

Selamat jalan-jalan dan mewujudkan bucket list travelingnya. Tetap waspada terhadap pandemi yah.