Social Media

Image Slider

Beberapa Hari di Ubud, Mencatat Impian

September 23, 2021

Bali memang masih menjadi primadona wisata Indonesia. Traveling selama pandemi tidaklah leluasa. Namun dengan upaya vaksinasi dan protokol kesehatan yang diterapkan banyak tempat wisata dan layanan jasa, menurutku gak ada salahnya juga bila kamu ingin berwisata ke sana meski situasinya masih pandemi.

 

Ubud salah satu jagoannya Bali. Saya pun ada keinginan bisa jalan-jalan di sana. Selain Ubud, ada juga beberapa situs yang lokasinya di Kintamani. Saya kumpulkan beberapa tempat yang menurutku menarik. Saya rangkum di sini yah catatannya.

 

 

Berjalan Kaki di Campuhan Ridge Walk

Treknya hanya 2 km saja dan dikelilingi pemandangan hijau ala perbukitan Campuhan. Saya baca-baca katanya menjangkaunya tidaklah sulit. Lihat di foto-foto yang bertebaran di medsos kok kayaknya segar betul di sana. 


photo credit: balipedia.id


Situs ini cocok kayaknya buat relaks. Lokasinya dekat Pasar Seni Ubud, tak jauh dari Hotel Ibah. Baik. Kucatat yah! Kita ke sana saat pagi hari dan sorenya waktu matahari tenggelam. 

 

 

Berfoto di Sawah Tegalalang

Bali tuh jago banget ya memajang tempat-tempat seperti ini sebagai destinasi wisata. Heran saya. Di Majalaya pun ada yang begini, tapi orang-orang mengabaikannya hahaha. 

 

Coba kuingin lihat langsung. Bagaimana keindahan di sana. Mesti nih kalo ke Bali mampirnya ke Tegalalang. 

 

photo credit: putrabalitour

 

Hiking di Gunung Batur

Saat saya mengumpulkan informasi wisata di Bali untuk pemula, kutemukan info tur di Gunung Batur. Sepertinya menarik meski agak melelahkan. Penyuka wisata alama bisa mencoba berwisata di sini.

Lokasinya jauh dari Ubud, dijangkau 1,5 jam berkendara. Bila ingin ikut serta tur melihat sunrise maka harus bangun pukul 2 subuh! Mirip perjalananan melihat sunrise di Borobudur kali yah. 

 


Pembersihan Jiwa di Pura Tirta Empul

Wha banyak banget kulihat wisatawan di Bali berkunjung ke Pura Tirta Empul. Kayaknya wajib banget ke sini ya. Melihat kolam-kolam pemandian yang airnya berasal dari mata air. 

 

photo credit: google maps @Hien Ngo
 

Orang Bali sendiri menggunakan air tersebut untuk  pembersihan jiwa. Karenanya pura ini sakral banget dan masih digunakan sebagai tempat sembahyang umat Hindu. 

 


Melancong ke Pura Taman Saraswati

Banyak tempat ibadah di Bali yang fungsinya ganda: menjadi tempat wisata. 

 

Karenanya situs-situs tersebut mempunyai aturan sendiri. Sebagai tamu, kita wajib mengikuti aturan tersebut dan menghormati situsnya dengan segala kerendahan hati. 

 

Di Ubud terdapat Pura Taman Saraswati. Selain menikmati pemandangan pura yang cantik, ada juga sajian tarian kecak di sini. Entah nih selama pandemi apakah tari kecaknya masih dipertunjukkan. 

 


Keliling Ubud dengan TRAC

Berjalan-jalan dari satu situs ke situs lainnya, saya mencari tempat sewa mobil di Bali. Tentu saja syaratnya: menerapkan protokol kesehatan dan aman. 

 

Saya rekomendasikan sewa mobil di TRAC. Aplikasinya bernama TRAC To Go. Sewa mobil lewat aplikasi lebih mudah buatku daripada via website. 

 

Download dulu aplikasinya: TRAC To Go. 

 

Selama pandemi, TRAC menerapkan protokol bernama SMART Protocol yang meliputi beberapa hal berikut ini:

 

1. Melakukan penyemprotan disinfektan ke semua unit yang akan melayani dan setelah melayani pelanggan.

2. Menyediakan hand sanitizer di semua unit yang bertugas melayani penumpang.

3. Menerapkan social distancing di seluruh unit yang mengangkut penumpang.

4. Memberikan sekat pembatas (berbahan fiber) antara driver dengan penumpang.

5. Setiap driver yang bertugas akan melalui proses pengecekan kesehatan.

6. Setiap driver yang bertugas diwajibkan menggunakan masker dan sarung tangan.

7. Driver tidak diperkenankan melakukan kontak fisik apapun kepada penumpang.

 


 

Pembayaran Sewa Mobil TRAC via ShopeePay 

Fitur pembayaran di TRAC ada beberapa macam dan melayani pembayaran digital. Saat ini TRAC menyediakan juga fitur pembayaran menggunakan ShopeePay. Wah betapa mudahnya!  

 

Lantas saya mencatat juga kalo TRAC menyediakan program sewa mobil elektrik! Gokil juga, kepengen ya sesekali nyobain kayak apa mengendarai mobil ramah lingkungan begini. 

 

Coba kita lihat lebih dalam tentang sewa mobil elektrik ini. 

 

Program sewa mobil elektrik tersebut namanya Electric Vechile Bali EV Smart Mobility. 

 

Dalam rangka upaya mewujudkan Bali sebagai destinasi wisata yang lebih bersih, aman, dan nyaman, TRAC bekerja sama dengan Toyota mewujudkan Eco Sustainable Tourism di Bali.

 


 

EV Smart Mobility menyediakan tiga kendaraan elektrifikasi Toyota dengan total 30 unit yang terdiri dari: 

20 unit Toyota  COMS (BEV)

5 unit Toyota C+pod (BEV)

5 unit Toyota Prius PHEV

 

Dicatat yah: 

Untuk menggunakan layanan pada project EV Smart Mobility teman-teman dapat:

- Datang langsung ke station di depan central parkir The Nusa Dua (di depan Bali Collection)

- Station di area  pintu masuk Pulau Peninsula The Nusa Dua

- EV Smart Mobility juga dapat diakses secara digital  melalui aplikasi mTOYOTA dan TRAC To Go.

 

Untuk biaya dapat teman-teman cek langsung pada aplikasi TRAC To Go. Download aplikasinya di googlestore maupun applestore. Ada semua! 

 

Selamat jalan-jalan dan mewujudkan bucket list travelingnya. Tetap waspada terhadap pandemi yah. 

Yuk Cari Camilan Sehat Untuk Otak!

June 17, 2021

Udah rahasia umum kalau makanan itu berpengaruh sama kesehatan otak kita. Kamu mungkin akan bosan jika makanannya itu-itu aja. Mungkin berbeda kalau kamu mencoba camilan sehat. Kalau memilih tempat  beli camilan sehat yang tepat, tidak saja kamu bisa mendapatkan camilan yang sehat, tetapi juga enak!

 

Gambar: ragam camilan sehat Nutify Indonesia, gonutify.com

 

5 Ide Sehat Camilan Sehat Untuk Otak

 

Ini loh, 5 ide camilan sehat untuk otak yang bisa kamu temukan di sekitarmu, dengan bahan dasar kacang-kacangan. Tentu saja akan lebih mudah diolah sesuai selera kamu.

 

Alasan mengapa kita perlu memasukkan beberapa kacang sehat ke dalam makanan kita adalah karena tubuh kita tidak menghasilkan banyak asam lemak dan satu-satunya cara adalah mendapatkannya melalui makanan kita, termasuk banyak asam lemak esensial. Mengganti kacang ke dalam makanan kamu juga berarti kamu mungkin akan makan lebih sedikit makanan tidak sehat seperti asam lemak jenuh.

 

1.   Walnut

 

Bagi para peneliti, walnut adalah kacang yang paling baik untuk kesehatan otak. Khususnya, karena alasan ini: walnut memiliki konsentrasi DHA yang sangat tinggi, sejenis asam lemak Omega-3.

 

Beberapa peneliti menyarankan bahwa DHA mungkin menjadi kunci untuk meningkatkan kinerja otak kamu dan mencegah penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia. Peneliti juga menyarankan bahwa walnut dan minyak walnut juga dapat terus mengurangi stres.

 

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of American College of Nutrition, melaporkan  peserta yang mengonsumsi walnut dan minyak walnut tidak hanya mengurangi kadar LDL mereka, tetapi juga menunjukkan penurunan signifikan dalam tekanan darah saat istirahat dan, yang paling mengejutkan, dalam respons tekanan darah mereka terhadap stres.

 

2.   Almond & Hazelnut

 

Kacang almond dan Hazelnut mengandung konsentrasi tinggi vitamin E, itulah sebabnya para peneliti percaya bahwa asupan teratur berpotensi mengurangi penurunan kognitif. Satu studi melaporkan bahwa kadar vitamin E plasma yang tinggi berulang kali dikaitkan dengan kinerja kognitif yang lebih baik.

Studi ini juga menunjukkan bahwa karena sifat antioksidannya, kemampuan vitamin E untuk mencegah atau menunda penurunan kognitif telah diuji dalam uji klinis pada populasi yang menua dan pasien penyakit Alzheimer (AD).

 

3.   Kacang Tanah

 

Kacang tanah adalah kacang-kacangan dengan profil nutrisi yang sangat baik. Kacang tanah mengandung banyak lemak tak jenuh dan protein untuk menjaga tingkat energi seseorang sepanjang hari.

 

Kacang tanah juga menyediakan vitamin dan mineral penting untuk menjaga kesehatan otak, termasuk vitamin E dan resveratrol tingkat tinggi.

 

Resveratrol adalah antioksidan non-flavonoid alami yang ditemukan dalam Kacang tanah, Murbei, dan Rhubarb. Bukti dari artikel ulasan menunjukkan bahwa resveratrol dapat memiliki efek perlindungan, seperti membantu mencegah kanker , peradangan, dan penyakit saraf, termasuk Alzheimer dan Parkinson.

 

4.   Produk kedelai

 

Produk kedelai kaya akan kelompok antioksidan tertentu yang disebut polifenol. Polifenol dengan penurunan risiko demensia dan peningkatan kemampuan kognitif dalam proses penuaan reguler.

 

Produk kedelai mengandung polifenol yang disebut isoflavon, termasuk daidzein dan genistein. Bahan kimia ini bertindak sebagai antioksidan, memberikan berbagai manfaat kesehatan di seluruh tubuh.

 

5.   Biji Labu

Meskipun secara teknis bukan kacang, biji labu kaya akan antioksidan tetapi juga memiliki banyak magnesium (pembelajaran dan memori), zat besi (mencegah kabut otak dan gangguan kognitif), seng (penting untuk sinyal saraf dan mencegah penyakit neurodegeneratif ) dan tembaga. Juga terlibat dalam menjaga sinyal saraf yang tepat.

 

Selamat mencoba mengonsumsi kacang-kacangan!

 

Mulai dari sekarang kamu harus mengonsumsi kacang-kacangan, dan buktikan sendiri khasiatnya untuk kesehatan otakmu. Camilan sehat dari kacang-kacangan ini tentu saja sangat cocok untuk siapa saja, asalkan tidak ada alergi kacang. Selamat mencoba!


Memulai Bisnis Frozen Food

June 09, 2021

Bisnis frozen food menjamur banget ya selama pandemi. Udah 1,5 tahun pandemi dan lihat saja di instagram ada berapa banyak teman kita yang share foto produk frozen food. Saya sendiri terjun ke bisnis tersebut sejak lama. Dan emang betul terasa banget permintaan produk tersebut tinggi sekali, utamanya sepanjang tahun 2020. 

 


Memulai bisnis frozen food pun terbilang mudah. Sebab kita bisa daftar jadi reseller dari merek-merek yang sudah ada. Ada merek besar yang skala jualannya nasional, tapi ada juga loh merek lokal. Kalo di Bandung nih contohnya Fish Express, Bazingga Meatzegger, Ayam Berkah, sampai Roti Macan pun merilis produk frozen food. Kita bisa daftar jadi resellernya. 


Modal utama berjualan frozen food menurutku nih:

 

  • Freezer. Minimal kulkas dua pintu. Agak sulit kalau kita hanya punya kulkas satu pintu. Freezernya terlalu kecil. Kalau freezer kulkas dua pintu lebih besar ukurannya. Leluasa menyimpan stoknya. 
  • Smartphone tentu saja. Pada ikutan grup wa kan? Biasanya ada hari khusus berjualan. Nah manfaatkan peluang tersebut. 
  • Update status stories WA. Walo gak se-hype stories instagram, tapi stories whatsapp tuh lebih menjanjikan sih. Circlenya lebih kecil dan viewnya lebih cakep daripada instagram kita. Kecuali kamu influencer sih hehehe. 
  • Produk frozen food lokal lebih reliable dari segi gizi. Dalam pertarungan harga, produk-produk pabrikan lebih terjangkau. Namun bahan pengawet dan kandungan gizinya gak ketakar. Saya merekomendasikan kamu cari frozen food lokal saja dulu. 
  • Daftar ke toko-toko online di aplikasi pengiriman online. Mereka menyediakan store khusus buat toko semacam sembako. Frozen food juga termasuk toko sejenis. 

 

Modal teknis udah ada nih. Sekarang modal teknis yang jadi roda jalannya usaha. Bila ada bisnis yang bilang mulainya tanpa modal, menurutku salah banget. Justru butuh yang namanya modal. Kita sebut saja secara spesifik ya: uang. 

 

Buat permodalan usaha, ada beberapa peluang mendapatkannya. Berdasarkan pengalaman saya peluangnya kayak gini:

 

1. Uang Orang Tua

Namanya juga privilege. Menurut saya gak masalah. Kalau orang tua kita menyanggupi kita utangi dan mereka surplus uang, kenapa tidak pinjam ke mereka dulu. Dengan catatan beneran dikembalikan lho ya. Bukan hanya pinjam dan (pura-pura) lupa. 

Termasuk pinjam ke mertua. Gak ada salahnya. Banyak kok orang di sekeliling kita yang mulai bisnisnya menggunakan kapital mertua. Malu belakangan, yang penting bisnisnya jalan dulu. Lagi-lagi dengan catatan keras: bayar utangnya. 


2. Pinjam ke Bank

Ini sih umum banget ya. Perlu diingat selama pandemi urusan pinjam ke bank peraturannya lebih ketat. Dengan demikian agak sulit sih menurutku. Namun bukan berarti gak bisa, dibaca-baca saja aturannya bagaimana serinci mungkin. Dokumen dilengkapi dan pastinya membutuhkan syarat yang lebih dari sekadar fotokopi KTP. 


3. Jual Aset

Punya aset apa saja di rumah? nah itu dijual saja. Atau pergi ke pegadaian. Namanya juga nasib, ada hari harus bertaruh ada juga hari-hari penuh rezeki. Dibolak-balik aja toh kita melakukannya dalam rangka mau menjemput rezeki. 


4. Pinjam ke Tunaiku

Ini jenis pinjaman yang paling mudah. Pinjaman online alias fintech. Modalnya internet saja. Pengajuan dikirim secara online. Tidak ada proses tatap muka. Oleh karenanya sistem peminjaman ala fintech tidak rumit. Bahkan dana dapat cair dalam waktu kurang dari 24 jam. 

 

Salah satu fintech yang direkomendasikan adalah Tunaiku. Situs peminjaman online ini dapat diunduh aplikasinya dan dicek websitenya. 

 

Tunaiku merupakan pinjaman online yang terdaftar ojk. Tunaiku sudah beroperasi sejak 2014. Produk fintech Tunaiku berasal dari Amar Bank, bank resmi di Indonesia yang telah beroperasi sejak 1991. 

 

 

Keamanan dan fleksibilitas adalah dua fitur utama dalam layanan Tunaiku. Syarat meminjam di Tunaiku mudah saja. Hanya dibutuhkan KTP. Dengan jaminan aman, data kita gak akan keluar. Fasilitas tenornya pun fleksibel dan mencapai angka maksimum 20 bulan. Pinjamannya hingga 20 juta. 


Nah begitu kira-kira sekilas tentang frozen food dan modal usahanya. Semoga berhasil dan cuan banget yah usahanya. Amin!

5 Ski Resor Terbaik yang Dikunjungi Selebriti

June 08, 2021

Jika kamu menggilai untuk berkunjung di ski resor, dan mendambakan privasi, maka 5 tempat ski resor yang dikunjungi selebriti adalah pilihannya. Karena selebriti pasti memilih tempat yang dapat disewa secara anonim dan mewah. Mereka juga mencari tempat yang pastinya susah untuk disadap dan dilecehkan atau sekedar untuk tanda tangan dan foto selfie. Dari politisi hingga bangsawan, bintang televisi realitas, dan aktor papan atas, Pegunungan Alpen banyak dikunjungi selebritas. Berikut adalah 5 ski resor terbaik yang mungkin menjadi tempat yang bagus untuk bersantai. 

5 Ski Resor Terbaik Untuk Bersantai Bak Selebriti

Melewati postingan dari media sosial selebriti terkenal di dunia, inilah 5 ski resor terbaik untuk bersantai bak selebriti dari kami:

Verbier, Swiss 

Verbier keluar sebagai resor yang paling mungkin dikunjungi oleh selebriti. Resor ini populer dengan orang-orang seperti Pippa Middleton dan Duke dan Duchess of Cambridge. Madonna juga pernah kesini, loh. Sarah Ferguson, Duchess of York dan anggota elit olahraga, termasuk pemain rugby pemenang Piala Dunia Lawrence Dallaglio semuanya terlihat tanpa helm dan kacamata. Bahkan pangeran William pernah ke resor ini, loh!

 

sumber: wikipedia

 

Courchevel 1850, Prancis

Bisa dibilang resor termahal di seluruh Pegunungan Alpen, resor apik tahun 1850 adalah rumah bagi hotel bintang 'enam'. Di dalam sini terdapat pula restoran berbintang Michelin, dan perbelanjaan mewah. Oligarki Rusia menjadikan tempat ini hot spot bahkan pada tahun 1850. 

 

Desa ini dipenuhi dengan selebriti Rusia selama tahun baru Rusia. Desa ski yang elegan ini juga telah memikat selebriti papan atas termasuk Leonardo DiCaprio, David dan Victoria Beckham dan Pippa Middleton. 

 

Resor tahun 1850, yang paling elit dari empat desanya, adalah tempat Kate dan William diyakini telah tinggal baru-baru ini. Brigitte Bardot membantu menempatkannya di peta pada 1960-an jauh sebelum Rusia tertarik.

 

sumber: tripadvisor

 

Resor ini bahkan memiliki landasan terbangnya sendiri tepat di lerengnya, di mana lusinan jet pribadi tiba setiap hari di musim puncak. Pendaratan di sini dinilai sebagai salah satu yang paling sulit di dunia. Landasan pacu diatur pada gradien 18,5% untuk membantu memperlambat pendaratan pesawat. Landasan tersebut adalah salah satu landasan pacu terpendek di dunia, dengan panjang 525 meter.

 

Zermatt, Swiss

Rumah bagi jajaran pegunungan ikonik dengan sebagian besar puncak mencapai lebih dari 4000m. Zermatt adalah salah satu resor ski terbaik di dunia. Pemandangannya yang luar biasa, suasana dan lerengnya menarik orang kaya dan terkenal. Terletak di bawah Matterhorn yang megah, Zermatt adalah desa pegunungan yang indah yang dipenuhi dengan restoran gourmet, chalet yang menakjubkan, dan ski kelas dunia.

 

Oleh karena lokasinya yang luar biasa, St Moritz mendapatkan 300 hari sinar matahari setiap tahun dan selama masa puncaknya, bandara resor sendiri membawa lebih dari 40 jet pribadi sehari sehingga orang kaya dan terkenal dapat menikmati lereng Swiss.

 

Tidak mengherankan St Moritz menjadi tempat bagi para selebriti dan orang kaya, apa lagi dengan adanya event tahunan Piala Dunia Polo tahunan di danau beku mereka. Acara bergengsi ini dimulai 30 tahun yang lalu dan menarik lebih dari 12.000 pengunjung dan sejumlah selebriti papan atas. Daftar panjang pengunjung selebriti termasuk Claudia Schiffer, George Clooney, John Travolta, Robert De Niro, Elizabeth Hurley dan Naomi Campbell. Kembali di tahun 60-an, Chalie Chaplin dan Alfred Hitchcock biasa berlibur di sini.

 

sumber: travel kompas

 

Dengan toko-toko desainer, acara olahraga eksklusif, dan spa yang luar biasa, St Moritz selalu berada di puncak daftar eksklusivitas. Kamu akan menemukan nama-nama besar dalam mode di sini termasuk, Dolce & Gabbana, Gucci, Louis Vuitton, Prada, Roberto Cavalli dan Versace.

 

Klosters, Swiss

Desa ini mendapat gelar "Hollywood on the Rocks". Pada saat itu, penulis skenario Amerika yang sukses Peter Viertel ditugaskan oleh produser film Swiss untuk menulis skenario dan dengan cepat pindah ke akomodasi di Davos. Untuk mengisi waktu, Viertel belajar bermain ski dan menemukan Klosters, yang sebelumnya telah dipilih sebagai tujuan liburan oleh fotografer perang terkenal Robert Capa. Tempat ini segera tumbuh menjadi resor cinta yang besar, yang kisahnya ia kembangkan bersama dengan teman dan penulisnya Irwin Shaw (“The Young Lions”, “Rich Man, Poor Man”) menjadi “Hollywood on the Rocks”.

 

Reputasinya menarik bintang-bintang terkenal seperti Paul Newman, Gregory Peck, Yul Brynner, Lauren Bacall, Greta Garbo. Gene Kelly, yang menari di atas meja di bar hotel Hotel Chesa Grischuna yang legendaris. Rex Harrison, yang mendiskusikan not musiknya untuk "My Fair Lady" dengan pianis hotel. Dan Deborah Kerr, yang menikah dengan Peter Viertel pada tahun 1960 di Klosters.

 

Selama masa "Hollywood on the Rocks", banyak tamu Inggris dan Amerika pindah ke Klosters, dan membuat rumah kedua mereka di sini. Mereka mencirikan gaya dan suasana desa liburan selama beberapa dekade, dan anak-anak mereka masih melakukannya hingga hari ini. Kunjungan ke Chesa Bar atau Dancing Casa Antica selama musim dingin sudah cukup untuk menikmati suasana magis ini.

 

sumber: switzerland-tour.com

 

Apakah kamu memiliki cerita liburan yang seru juga? 

Menarik ya, untuk mengikuti berbagai tempat ski yang diminati oleh selebriti. Kalau kamu sendiri, apakah memiliki cerita liburan yang seru? Meskipun masih di tengah pandemi, berlibur sebenarnya masih bisa loh sepanjang menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Mungkin belum bisa berlibur ke luar negeri. Namun demikian, destinasi wisata di Indonesia gak kalah menarik untuk dikunjungi. Nah, kalau kamu punya cerita menarik seputar liburan kamu, coba kirim tulisan ke situs https://yoexplore.co.id  untuk dimuat sebagai guest post gratis di situs tersebut.