Image Slider

Hobi Fotografi? Dukung Hobimu Dengan digibank KTA

June 12, 2020
Saat ini, fotografi menjadi salah satu hobi yang sedang tren di kalangan milenial. Bagaimana tidak, sejak berkembanganya media teknologi terkhusus media sosial, foto menjadi salah satu faktor penting yang bisa menarik perhatian banyak orang untuk menunjukkan eksistensi diri.
Mengunggah hasil jepretan terbaik ke media sosial dan internet rupanya tidak hanya menarik respon para netizen saja, namun juga mampu menghasilkan pundi-pundi rupiah. Maka tidak heran apabila fotografi menjadi hobi yang cukup banyak diminati oleh anak muda.
Untuk mendapatkan hasil gambar berkualitas, selain membutuhkan skill pastinya juga akan membutuhkan kamera yang berkualitas. Nah, untuk kamu yang masih pemula di dunia fotografi, berikut ini beberapa merk kamera terbaik yang bisa kamu jadikan pilihan:

1.    Canon

Canon adalah merk kamera yang cukup terkenal di dunia. Produk-produk perusahaan kamera digital asal jepang ini disebut-sebut telah menguasai pasar kamera seluruh dunia. Jenis kamera yang terbaik dari brand ini adalah DSLR dan SLR.

2.   Nikon

Hampir seluruh masyarakat sudah sangat familiar brand kamera satu ini. Nikon menjadi salah satu kamera yang paling sering digunakan oleh fotografer selain canon, dengan ciri khas nama sistem kamera dengan simbol “D” yang artinya digital.  Perusahaan dari negeri sakura ini rupanya tidak hanya memproduksi mikroskop dan teropong.

3.   Sony

Brand kamera satu ini rupanya sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat, khususnya di Indonesia. Mengusung teknologi dan spesifikasi tinggi membuat kamera brand ini cukup mencuri perhatian bagi pecintanya. Beberapa produk top sony adalah DSLR, dan cyber-shot.

4.   Panasonic

Produk kamera panasonic umumnya memiliki keunggulan pada bagian LCD screen, picture, warranty, dan kualitas. Dalam kabar terbarunya panasonic lumix merelease sejumlah kamera digital yakni seri L dan G. Meski tak sepopuler canon dan Nikon, brand satu ini memiliki kualitas yang tak kalah dan bahkan mampu menyaingi produk dari brand lain seperti Casio, Olympus, dan lainnya.
Berbicara tentang kamera berkualitas, tentunya membutuhkan budget yang tinggi untuk mendapatkannya. Maka bukan hal yang aneh apabila banyak yang beranggapan bahwa fotografi adalah hobi mahal.
Nah, buat kamu yang mulai tertarik dengan hobby ini namun memiliki budget yang terbatas, jangan berkecil hati. Masih banyak jalan yang bisa kamu lakukan untuk menjajal hobby ini. Salah satunya adalah kamu bisa mengajukan kredit cepat melalui digibank KTA. Tidak hanya cepat dan mudah, tetapi kamu bisa mendapatkan pinjaman uang hingga 80 juta. Menarik bukan?
Alasan memilih kredit digibank KTA untuk upgrade kamera?
Meski berbasis kredit online, produk dari digibank by DBS ini rupanya sangat jauh berbeda dengan kredit atau pinjaman online pada umumnya. DBS Indonesia berkomitmen menghadirkan digibank sebagai bank digital terbaik. Tidak perlu ragu, karena digibank KTA ini memiliki sejumlah keunggulan yang tidak dimiliki oleh pinjaman online lainnya. Diantara keunggulannya tersebut adalah:
  • Saat hendak mengajukan pinjaman atau kredit, sebagian orang mungkin berpikir keribetan saat pengurusan kredit. Namun tidak untuk produk digibank KTA, yang menawarkan Tanpa ribet karena apply online dimana saja dan kapan saja melalui aplikasi digibank by DBS atau website go.dbs.com/kta
  • Dalam proses persetujuannya pun sangat tidak diragukan. Kamu akan mendapatkan  Approval cepat dalam 60 detik
  • Tidak tanggung-tanggung, kamu bisa meminjam uang puluhan juta, ditambah lagi dana langsung cair ke rekening digibank by DBS hingga Rp. 80 juta
  • Bunga kompetitif mulai dari 0,95%, cukup terjangkau untuk kamu yang takut terjerat cicilan besar.
  • Kalo keamanan, sudah jelas Aman dan terpercaya sudah terdaftar di OJK
Ini prosedur pengajuan kredit digibank KTA!
Dalam prosedur pengajuan kredit digibank KTA sangat mudah, hanya saja terdapat perbedaan antara nasabah dan non-nasabah digibank by DBS. Nah, untuk kamu yang belum menjadi nasabah, Berikut 5 langkah mudah proses pengajuan digibank KTA:
  1. Apply di go.dbs.com/kta
  2. Persetujuan cepat dalam 60 detik
  3.  Download aplikasi digibank by DBS
  4. Verifikasi biometric dengan agen digibank
  5. Cair langsung ke rekening digibank hingga 80 juta
Sedang langkah proses pengajuan digibank KTA untuk nasabah adalah sebagai berikut:
  1. Klik personal loan di menu utama aplikasi digibank by DBS 
  2. Lengkapi data diri
  3. Tunggu konfirmasi persetujuan kredit
  4. Pilih limit pinjaman dan tenor yang diinginkan
  5. Persetujuan cepat dalam 60 detik dan dana cair secara real-time hingga 80 juta
Jadi, tunggu apalagi? Yuk upgrade hobby fotografi dengan memanfaatkan kemudahan dari digibank KTA.


Tempat Foto Menarik di Bandung dan Paling Instagramable

June 07, 2020
Sebagai salah satu kota paling indah di Indonesia, tidak sulit menemukan tempat foto menarik di Bandung yang sangat instagramable. Hampir di setiap objek wisata yang kamu kunjungi, pasti akan cocok dan terlihat bagus untuk dijadikan lokasi pemotretan atau selfie. Setelah kamu upload di media sosial khususnya instagram, dijamin akan menuai banyak pujian.

1. Chinatown

Chinatown merupakan obyek wisata kuliner yang terletak di Jl. Kelenteng 41, Kelurahan Ciroyom, Kecamatan Andir, Bandung. Sambil menikmati aneka hidangan yang disajikan, kamu dapat melakukan sesi pemotretan atau selfie dengan latar belakang panorama khas negeri China.
keterangan photo courtesy di bagian bawah
Lebih dari itu, pihak pengelola juga menyediakan kostum bergaya pangeran dan putri dari kerajaan Tiongkok. 

2. Little Seoul

Sama seperti Chinatown, Little Seoul juga hadir sebagai obyek wisata kuliner dan lokasinya ada di Jl. Sawunggaling 10, Tamansari, Bandung. Ruang makannya didesain dan ditata sedemikian rupa, sehingga mampu menghadirkan suasana khas negeri Korea.
Di tempat foto paling unik di Bandung inilah kamu bisa memuaskan hobi kamu, kemudian diupload di akun instagram.

3. D’Dieuland

Banyak yang menyebutkan jika D’Dieuland merupakan miniaturnya Disneyland karena konsep desain bangunan dan tata ruangnya hampir sama. Di restoran yang terletak di Jl. Pagermaneuh, Punclut, Dago, Bandung ini kamu bisa sepuas hati berselfie ria atau melakukan sesi pemotretan bersama teman.
Hasilnya pasti sangat mengesankan dan membuat siapa saja yang melihatnya merasa takjub.

4. Tafso Barn

Suasana yang agak berbeda namun tetap terasa istimewa akan kamu temukan ketika berkunjung ke Tafso Barn di Jl. Baru Laksana 75, Lembang, Bandung. Rumah makan yang sering dianggap sebagai tempat foto paling cantik di Bandung ini menawarkan spot gaya milenial.
Sebagian besar ruang makannya berbentuk sangkar burung dan dilengkapi tempat duduk dengan tampilan yang tidak kalah unik.

5. Forest Walk

Setelah puas berfoto ria dengan konsel latar belakang bernuansa kekinian, tidak ada salahnya melanjutkan kegiatan ini di alam terbuka. Salah satu pilihan terbaik yang bisa kamu datangi yaitu Forest Walk yang lokasinya ada di daerah Babakan Siliwangi, Bandung.
Hutan kota ini terlihat indah dan di setiap areanya sangat menarik dijadikan lokasi pemotretan.

5. Tebing Keraton

Objek atau tempat foto terindah di Bandung dengan nuansa alami berikutnya adalah Tebing Keraton di Desa Ciburial. Pemandangan alamnya benar-benar indah, mampu membuat mata dan pikiran jadi segar saat memandangnya.
keterangan photo courtesy di bagian bawah
Kamu pasti akan mendapatkan kepuasan yang semakin maksimal setelah menjalani pemotretan di tempat ini baik secara sendirian atau bersama teman.

6. Kawah Putih Ciwidey

Kawah Putih Ciwidey yang terletak di Desa Lebak Muncang, Bandung juga sangat bagus untuk lokasi hunting foto. Di sini kamu bisa menyaksikan pemandangan alam berupa danau yang warna airnya dapat berubah-ubah menurut kondisi cuaca.
Spot foto yang paling sering dikunjungi para pecinta fotografi adalah jembatan kayu yang ada di tengah danau. 

keterangan photo courtesy di bagian bawah
Ketika kamu mendatangi semua obyek wisata yang disebutkan di atas, pasti membutuhkan alat transportasi. Apalagi jika berkunjungnya bersama teman dalam rombongan besar. Apabila ingin mencari transportasi paling terpercaya, langsung saja menghubungi jasa sewa bus Bandung TRAC.
Pelayanannya sangat profesional dan memuaskan. Misalnya ketika ada teman kamu yang sakit ketika sedang menikmati keindahan tempat foto menarik di Bandung, pasti akan dibantu dibawa ke rumah sakit. Keamanan dan kesehatan memang menjadi prioritas utama, jadi sangatlah wajar jika mereka menerapkan prosedur perlindungan yang sangat ketat bagi semua pelanggan.

(photo courtesy: hargatiket.net)

Sayur Online di Bandung, Apa Aja Rekomendasinya?

June 06, 2020
Bisnis sayur online di Bandung lagi tinggi-tingginya nih sejak pandemi covid-19. Kalo dulu yang saya tahu cuma Keranjang Segar, sekarang ada beberapa jasa sayur online lainnya yang rekomendid. Saya udah pake jasanya dan memuaskan.

Kalo dulu belanja sayur online pilhannya sedikit. Sekarang buanyak banget! Sehingga, untuk belanja sayur online saya pilih dari yang jasanya paling cepet aja. Pesen tadi malam, kirim besok pagi. Kayak gitu.

Kalo harga, saya sering gak merhatiin murah dan mahalnya :D gak tahu kenapa heuheueheu.

Kedua, saya perhatiin jarak si sayur online ke rumah. Dekat atau jauh. Meski ongkirnya flat, saya tetap aja pengen milih jasa sayur online yang dekat rumah.

Ketiga. Layanannya bagus gak. Kalo bagus, saya mau pesan lagi. Kalo gak memuaskan, meskipun dekat dengan markas si sayur online, saya males reorder :D

Oke. Apa aja sayur online yang saya rekomendasiin?

1. Keranjang Segar

Ini jasa pasar online paling hits di Bandung sih. Udah gitu bisa pesan tanpa plastik pula. Barang dagangannya pun lengkap sampai yang produk nonpasar juga ada. Keranjang Segar termasuk yang antrean belanjanya rada panjang. Ongkirnya juga flat. Coba aja cek harga barang dan jasanya di instagram mereka @keranjangsegar.



2. Locarvest

Nah ini. Setahu saya mereka pelopor sayur online di Bandung deh. Beberapa tahun lalu saya pernah belanja di sebuah pasar sayur dadakan, terus kulihat Locarvest di sana, kalo gak salah mereka sekumpulan anak-anak UNPAD gitu. Mereka bilang menerima pesanan online juga. Terus entahlah kayaknya ganti pengurus apa gimana. Tokonya ada di instagram. Pengirimannya senins/d sabtu. Sering ada sale buah-buahan bagus di Locarvest, follow deh @locarvest.id.



3. Aya Sayur

Mang Aya, demikian admin tokonya, beneran kayak mamanng-mamang pasar gaya chatnya :D oiya Aya Sayur ada di Arcamanik. Jadi nih warga planet Antapani dan Arcamanik kalo mau belanja kebutuhan dari pasar, pesannya ke Aya Sayur aja ya karena free ongkirnya. Daerah lain juga bisa ke Aya Sayur. Tanya aja ongkirnya ke mereka di @ayasayur. Di instagram yak.



4. Pasar Cikembang

Saya belum belanja di Pasar Cikembang, baru follow dan merhatiin grafis-grafis posternya yang bagus. Kuperhatikan beberapa teman saya belanja ke Pasar Cikembang dan mereka merekomendasikan Pasar Cikembang ini. Follow mereka di @pasarcikembang. Fyi, mereka nih ongkirnya flat 10.000 aja. Whoaaa!



5. Toko Belibu

Ini toko sih bukan jasa belanja di pasar seperti keempat jasa di atas. Akan tetapi, sebagian produk pasar ada di sini juga. Ditambah mereka menyediakan produk organik pun. Tokonya ada, belanja online bisa. Kalo online, pesanannya dibuka jam 9.00-17.00.  Cek instagramnya @belibufreshmart



6. Toko Basila

Sama kayak Belibu, ini toko juga. Banyak yang produknya organik pula. Kalo mau belanja sayur-sayur pilihan yang terkurasi asal dan usulnya, toko-toko kayak Basila dan Belibu ini cocok buat kalian. Pemesanan online di Basila jam 08.00-20.00. Cek ke ig mereka @basilafreshmarket.



Semua tokonya ada di instagram. Cek aja nama tokonya ya saya udah cantumkan tuh. Terus, perhatiin bio mereka. Cek highlightnya. Karena info-info yang kamu butuhkan sebenernya bisa kalian baca sendiri tanpa kalian tanya ke CS mereka. Mulai dari daftar harga, hari pengiriman, ongkos kirim, aneka macam sale, dan lain sebagainya. Pokoknya membaca adalah koentji. Yhaaa, bahkan mau belanja aja baca dulu ya khan :D

Selamat belanja ya. Moga-moga saya dan kamu diberi keistimewaan diam di rumah dulu sampai pandemi ini berakhir. Namun, kalo kalian harus bekerja di luar rumah, hati-hati, jaga kesehatan, pake maskernya dan rajin cuci tangan. Covid-19 is no joke.



Membaca Novel Sang Raja

June 02, 2020
"Menggosok tubuh dengan cengkeh untuk asma itu sebetulnya resep tradisional di Jawa. Sesak napasnya reda, tapi pengobatan balur semacam itu kurang manjur. Bagaimana bila cengkeh dirajang, dicampur tembakau, dan diisap seperti rokok?"⁣⁣
⁣⁣
Kretek. Satu benda kecil ini sejarahnya panjang amat.




Kita bisa baca sepenggal perjalanan kretek di novel Sang Raja, tentang pabrik kretek di Kudus, Tjap Bal Tiga. Bosnya bernama Nitisemito. Ceritanya berdasarkan kisah nyata. ⁣⁣Ditulis Iksaka Banu. 
⁣⁣
Pabrik Bal Tiga dianggap fenomenal. Sebab pertamakalinya bisnis milik pribumi karyawannya ribuan dan omsetnya jutaan. Koran-koran Belanda menjuluki Nitisemito: De Koning, De Kretekkoning, Sang Raja.⁣⁣

Isi novelnya tentang perjalanan usaha kretek Bal Tiga. Bisa jadi ini novel membosankan, ritmenya pelan. Karena agak bosan itu saya bacanya perlahan. Hari ini baca, besok enggak, lusa baru lanjut baca lagi. 

Senang juga saya gak putus bacanya. Makin banyak halaman yang kubaca, makin menarik mengikuti perjalanan cerita pabriknya Nitisemito ini.
⁣⁣
Narator novelnya ada dua: Wirosoeseno dan Filipus. Keduanya karyawan pemasaran dan pembukuan kretek Tjap Bal Tiga. ⁣⁣Motor karakter novel ini ada pada mereka. 

Soeseno yang energik. Filipus yang simpatik dan teliti. Membaca karakter mereka melalui narasinya sendiri tentang pabrik tentu mengasyikkan. Saya kayak punya dua kepribadian. Hehe.
⁣⁣
Berhasil melampaui zaman kolonial, Jepang, hingga revolusi, daya tahan pabrik ini ketemu ujungnya. Pabrik tutup. Alasannya seperti kebanyakan kasus di bisnis keluarga: gak ada penerus yang mumpuni kayak Nitisemito. ⁣⁣
Dahulu pernah merebak pandemi flu spanyol yang meresahkan. Pabrik ini gak kena dampaknya. Maju terus laris manis aja sementara bisnis lain bergelimpangan, ada penjarahan, dan kerusuhan. ⁣⁣
⁣⁣
Menekan harga produksi biasanya dihadapi dengan menaikkan harga jual. Dengan ekonomi yang lamban, Bal Tiga gak mau naikin harga. Akhirnya volume penjualan digenjot. Gimana cara? sewa Fokker dan sebarin flyer ke Semarang, Surabaya, Bogor, Batavia, dan Bandung. ⁣⁣
⁣⁣
Belon lagi ini kretek endorse sandiwara keliling, membuat program radio, sampai bioskop dalam rangka penyebaran merek Bal Tiga. Wah saya sampai ikutan semangat mengikuti inovasi-inovasi pemasaran pabrik kreteknya! ⁣⁣
Mempertahankan bisnis dalam tiga bulan aja susah. Tiga tahun apalagi. Tiga zaman gimana cara. Gokil kota Kudus, pernah ada kerajaan besar di sana. Kerajaan kreteknya Nitisemito. ⁣

Kalo diukur dengan inovasi masa kini, ide mereka biasa saja. Tapi itu tahun 20an. Kita masih dipimpin pemerintah Hindia Belanda. Nitisemito bahkan berjalan jongkok bila menghadap pemerintah kolonial. 

Walo saya gak tahu di mana batas fiksi dan fakta tentang pabrik Bal Tiga, selama baca novelnya saya terlalu semangat kebawa suasana. Seolah-olah semua ceritanya nyata. Tapi, di bagian manakah fiksinya ya...
⁣⁣
Begitu covid-19 udahan (semoga kita panjang umur), kita main ke Kudus bawa novelnya. Terus susuri satu per satu tempat yang ada di novel: bekas pabrik di Langgardalem, Kampung Jagalan, gedung Oost Java Bioscoop di Alun-alun, stasiun kereta api Kudus, rumah kosnya Wirosoeseno di Sunggingan, kompleks perumahan Panjunan.