Tastemarket Bandung: Pesta Kuliner Anak Muda Anak Kota

September 13, 2014
"Cupcakenya, Teh," tawar perempuan manis berambut panjang dengan badan semampai pada saya. Senyumnya alamak. Modis pula. Lebih cocok jadi pembeli ketimbang penjual :D Tidak kuat hati menolak tawarannya, saya makan cupcake versi testernya. Hmmm enak! "Belinya nanti, yah," kata saya sambil berlalu. Si perempuan ini mengangguk dan mengucapkan terima kasih. 

Ah sudah cantik, ramah pula. Dia gak sendirian, saya bertemu dengan buanyak sekali perempuan ayu, modis, dan ramah di acara ini nih. Tastemarket.



Tastemarket -festival kuliner- di Bandung tahun ini merupakan acara yang kedua. Tahun lalu saya gak datang euy. Makanya menyempatkan datang deh kemarin. Acaranya wow ramai sekali. Banyak anak muda seliweran. Kawula muda tingkat SMP sampai mahasiswa. Trendi, nyeni, cantik, ganteng, modis, lucu, sampai yang tercuek sekalipun.

Di Bandung lagi musim nih festival kuliner yang tipikalnya modern, well-design, dan yang jualan anak muda semua. Kayak semacam Kick Fest lah, tapi versi makanannya. 

Keukeun dan Tastemarket ini salah dua contoh yang bikin festival makanan model begini. Datang ke acara mereka, kita bisa merasakan konsep dan semangatnya anak muda sekali. Dibanding festival makanan yang biasa, keduanya lebih banyak menonjolkan pedagang kaum muda. Gak heran sih makanan yang dijual juga kebanyakan gayanya modern-western. Mulai dari burger, sandwich, panacota, es krim, kentang tumbuk + salad, jus dan smootie, cake super cantik dan enak. Rasanya juga aneh-aneh.

Sebelum jajan, saya scanning dulu semua tenannya. Habis itu baru memilah mana yang bakal dibeli dan tidak. Walaupun pada akhirnya ada beberapa booth yang 'terpaksa' dagangannya saya beli karena gak kuat lihat makanannya. Hahaha :D

Aniway, rata-rata sih enak-enak loh makanannya. Gak akan kecewa.


Datang ke acara kayak Tastemarket ini tuh kayak ngasih harapan kalau Indonesia punya harapan baik dengan anak mudanya. Banyak ternyata yang mau jadi pengusaha! Bukan berarti yang jadi pembeli lebih buruk. Sama baiknya kok, intinya mah berbagi peran. Hehehe :D

Tastemarket diselenggarakan di lantai paling atasnya mall bernama PVJ. Sejujurnya PVJ tuh tempat terakhir yang pengen saya datangi di muka bumi ini. Peveje gituh! Macetnya seperti Bandung lagi lebaran hari kedua. Macet sampai lecet. 

Ya gak apa-apa deh sekali ini :D

Tastemarket ini makin sore dan malam, ruang gerak pengunjung makin sempit. Jadi tidak leluasa dan terus terang buat saya sih jadi terganggu. Lagi asyik ngunyah tau-tau keseruduk pengunjung lain yang sedang berjuang melewati barisan pengunjung lain. Terkadang saya juga menyeruduk orang lain sih , gak sengaja euy :D


Eh tapi saya tau nih cara biar gak tenggelam di keramaian ;) simak di akhir tulisan hehehehe. Bermanfaat buat Tastemarket tahun depan :)

Perlu lebih banyak acara kayak Tastemarket. Gak mesti kuliner sih temanya. Buat wadah anak-anak muda kan bagus. Saya belum riset dan baca lebih lanjut sih, tapi kayaknya boleh nih bilang: Bandung emang paling jago bikin acara beginian. Muda, kreatif, inovatif, dan yang pasti mah enak-enaaaak, lucu-lucuuuuu, keren-kereeeeeen! Setuju gak? :D


Ini saya kasih tips kalau mau datang ke Tastemarket tahun depan, 2015.

+ Kalau kalian setipe dengan saya: gak suka keramaian, nah mendingan datang ke Tastemarket hari pertama. Biasanya Tastemarket diadakan tiga hari (Jumat, Sabtu, dan Minggu). Jumat paling 'tenang' lah suasananya buat pengunjung.

+ Gak cuma pilihan hari, pilihan jam juga ngaruh. Makin sore dan malam makin ramai pengunjung. Jadi datanglah pagi-pagi. Tastemarket biasanya diadakan di mall penyebab kemacetan di Bandung no tiga (setelah Yogya Supermarket dan CiWalk :D) yaitu PVJ. Pukul 11.00 Tastemarket udah buka. Jadi datanglah jam sekitar 11.00 - 14.00.

+ Buat saya Tastemarket gak child-friendly. Jadi jalau mau bawa bocah, ikuti dua tips saya di atas.

+ Bawa duit. Susah buat gak jajan banyak di Tastemarket hahaha :D

+ Cari makanan yang enak bisa dilihat dari antriannya. Di Tastemarket biasanya ada dua jenis yang bikin antrian panjang: enak dan unik.

+ Parkir di PVJ ribet. Kalau mau parkir cari yang di sekitar PVJ aja sih. Atau sekalian gak usah naik kendaraan pribadi lah. Naik angkot atau taksi saja #gerakannaikangkot #simpanmobildirumah #kecualikepepet

+ Kalau foodblogger, Tastemarket wajib didatengin. Kenapa? lah ya moto-moto makanan, cari relasi :D

+ Kalau kalian pengusaha kuliner, wajib juga berkunjung ke Tastemarket. Kenapa? Ya cari peluang usaha, lihat peta kekuatan usaha, belajar tentang kemasan. Serius nih, saya senang nontonin yang jualan di Tastemarket. Indonesia punya masa depan yang baik di bidang kuliner :D 





Foto: Indra Yudha / Nurul Wachdiyyah.
Oiya, foto acara Tastemarket jepretan fotografernya Bandung Diary juga bisa teman-teman lihat di: http://www.jakpost.travel/news/tastemarket-bandung-a-feast-of-unique-and-innovative-cuisines--i5TgF9Ojpe1kyBYC.html

8 comments on "Tastemarket Bandung: Pesta Kuliner Anak Muda Anak Kota"
  1. anak2 muda bandung memang kreatif ya...

    ReplyDelete
  2. pengen nyobaiin ahh..
    cuma eikeh emak2 bukan anak muda ..
    tapi anak kotaa..

    boleh kan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. halah :P datang weh kaditu, anka kota anak desa gak akan diusir, teh :D hihihi

      Delete
  3. duh,jadi pingin ke bandung..acaranya seru kayaknya^^

    ReplyDelete